Gravad Lax, salmone marinato
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 10minuti
Tempo Passivo
3/4giorni
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 10minuti
Tempo Passivo
3/4giorni
Ingredienti
  • 1filetto salmonefresco
  • 3cucchiai sale fine
  • 3cucchiai zucchero
  • anetoa volontà
  • pepe
  • panedi segale
Istruzioni
  1. Controllate il filetto di salmone per evitare eventuali lische, dopodichè tagliatelo a metà per il lato corto.
  2. Mescolate insieme sale, zucchero e pepe a volontà. Lavate ed asciugate l’aneto.
  3. Cospargete i due pezzi di salmone con il mix di sale, zucchero e pepe, dalla parte della carne. Mettete qualche rametto di aneto in una pirofila, appoggiateci il pezzo di salmone più grande, aggiungete ancora aneto, e sovrapponete l’altro pezzo di salmone, tenendo verso di voi il lato con la pelle. Finite con gli ultimi rametti di aneto e mettete la pirofila in frigorifero, dentro a un sacchetto di plastica.
  4. Lasciate marinare il salmone per 3/4 giorni, rigirandolo ogni giorno ed eliminando il liquido prodotto.
  5. Trascorso il tempo di marinatura, tamponate il salmone per eliminare eventuali residui di sale o zucchero e affettatelo con l’apposito coltello. Servite su crostini di pane di segale spalmati di burro, oppure gustatelo semplicemente così, al naturale.